2 Cara Membuat Resep Semur Daging Lezat dan Praktis

Resep Semur Daging Lezat

Sebagai negeri yang kaya akan warisan budaya, Indonesia tentu menyimpan aneka resep dan kuliner khas yang telah melegenda. Resep semur daging menjadi salah satu olahan otentik yang perkembangannya di pengaruhi oleh gaya masakan Belanda. Semur daging merupakan salah satu menu andalan yang bisa di sajikan setiap saat, karena resep semur daging tergolong praktis di buat. Nah kalian ingin mencobanya dirumah? Simak artikel ini karena akan memberikan beberapa resep membuat semur daging. Berikut diantaranya

  1. Semur Daging Sapi Sederhana

Bahan-bahan yang perlu di siapkan:

  1. ½ kg daging sapi
  2. ½ sendok teh merica bubuk
  3. 5 butir cengkeh
  4. 2 batang serai
  5. 100 mml kecap manis
  6. ½ sendok teh pala bubuk
  7. 1 sendok the garam
  8. 1 liter kaldu sapi
  9. Minyak goreng secukupnya
  10. 8 butir bawang merah
  11. 1 buah tomat
  12. 5 buah cabai merah besar
  13. 5 cm jahe
  14. 3 lembar kemiri
  15. 2 batan serai
  16. 1,2 liter air matang

Bumbu halus

  1. 1 buah tomt ukuran sedang
  2. 3 buah kemiri
  3. 2 batang jari jahe
  4. 5 butir caba merah besar
  5. 4 siung bawang putih

Cara membuatnya

  • Pertama bersihkan daging sapi dengan air. Setelah itu potong kecil-kecil kemudian rebus agar darah dan kotoran daging sapi luntur.
  • Siapkan wadah berupa wajan atau panci. Isi dengan air, lalu rebus daging sapi yang sudah di bersihkan sebelumnya. Tunggu hingga daging sapi menjadi empuk.
  • Sambil menunggu, haluskan bawang merah, tomat, kemiri, jahe, bawang putih yang akan di gunakan sebagai bumbu tumis.
  • Sediakan sebuah wajan dan beri minyak permukaanya. Masukkan bumbu halus, tumis dengan menggunakan api sedang sambil di aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma wangi bumbu.
  • Kemudian tambahkan serai, cengkeh, pala bubu, merica, dan garam ke dalam adonan bumbu halus yang sedang di tumis. Aduk kembali hingga semua bahan merata.
  • Jika daging sudah di rasa sudah empuka, tiriskan dan masukkan daging ke dalam wajan yang berisikan bumbu tumisan. Aduk hingga semua permukaan daging tercampur bumbu secara merata.
  • Setelah selesai di tumis dan bumbu menyerap sempurna, masukan daging ke air kaldu rebusan sebelumnya. Aduk-aduk lagi hingga benar-benar lunak dan empuk jdi saat di gigit tidak keras.
  • Tuangkan garam dan kecap manis ke dalam air kaldu. Perhatikan warna daging apakah sudah berubah kecoklatan dan menyerap dengan baik bumbu-bumbunya.
  • Tes kuah dan tambahkan garamserta kecap jika rasanya kurang gurih.
  • Jika sudah terasa pas, maka kalian bisa langsung menyajikan semur daging tersebut.
  1. Semur Daging Telur

Bahan-bahan:

  • 300gr daging sapi
  • 3 butir telur
  • Kecap manis
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Tomat
  • 4 siung bawang merah

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm bawang goreng
  • Gula merah, garam, merica secukupnya
  • ½ sdt pala bubuk

Cara membuatnya:

  • Potong daging sesuai selera
  • Campurkan bumbu halus dengan kecap, lalu duk kemudian campurkan ke potongan daging. Diamkan selama 10menit
  • Tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan daging bersama bumbunya aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan telor, beri air, kecap manis, penyedap rasa, aduk lalu diamkan sampai air menyusut dan daging empuk.
  • Jika sudah semua terasa pas dan daging empuk, angkat dan sajikan denga taburan bawang goreng.

Related posts