Tomyam adalah masakan berkuah khas Thailand dengan cita rasa yang gurih dan asam. Bumbunya antara lain serai, jeruk nipis, dan cabai merah. Sementara bahan isiannya biasanya berupa udang dan cumi.
Nah, bagi kamu yang ingin mencoba membuat tomyam sendiri di rumah, berikut ini ada 2 resep tomyam yang lezat, gurih, dan hangat, cocok disantap kala cuaca sedang dingin atau saat hujan turun :
- Mi Tomyam Seafood
Bahan – bahan mi :
- Tepung terigu 450 gr
- Air 200 ml
- Garam 2 sdt
- Minyak 1,5 sdm
Cara Membuat Mi :
- Aduk semua bahan menjadi satu, kemudian uleni adonan dan istirahatkan selama 2 jam. Setelah 2 jam, uleni kembali adonan, lalu istirahatkan lagi 30 menit, ulangi hingga 2-3 kali.
- Setelah itu pipihkan adonan dengan rolling pin hingga tipis, lalu taburi dengan maizena dan lipat – lipat.
- Potong adonan sesuai ukuran yang diinginkan.
- Rebus dan siap disajikan.
Bahan Kaldu Udang :
- Kulit dan kepala udang
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 5 siung
- Minyak sedikit
Cara Membuat Kaldu :
- Masak semua bahan hingga kulit udang benar – benar kering.
- Masukkan air dan rebus sampai mendidih.
- Blender dan saring kuah (sisa kulit bisa diberi air panas lagi dan disaring).
- Kuah siap digunakan.
Isian Tomyam :
- Udang
- Jamur
- Daging slice
- Sawi putih
- Kerang yang sudah direbus terpisah
Bahan Halus :
- Bawang merah 6 siung
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 8 buah
- Cabai rawit 4 buah
- Ebi kering 1 sdm
Bahan Pelengkap :
- Serai 3 batang
- Daun jeruk 6 lembar
- Jahe 2 cm, digeprek
- Kecap asin 3 sdm
- Kecap ikan 1 sdm
- Jeruk nipis 2 buah
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian masukkan serai, daun jeruk, dan jahe. Tumis kembali sampai wangi.
- Tambahkan air dan kaldu udang untuk membuat kuahnya.
- Kemudian bumbui dengan kecap asin, kecap ikan, garam, dan air jeruk nipis, lalu koreksi rasa.
- Masukkan semua bahan isian.
- Mi tomyam seafood siap disajikan.
- Bihun Kuah Tomyam
Bahan – Bahan :
- Bihun 250 gr, diseduh air panas hingga lemas, lalu tiriskan dan sisihkan
- Udang 10 ekor, dibuang kepala dan kulitnya
- Telur puyuh 10 butir
- Bawang bombay ½, diiris tipis
- Pakcoy 4 batang, direbus terpisah
- Cumi – cumi ukuran sedang 5 ekor, dipotong
- Bakso ikan/ayam/sapi 10 buah
- Jamur merang 10 butir, diiris tipis
- Air 1 liter
- Serai 1 batang, dimemarkan
- Lengkuas 1 ruas jempol, dimemarkan
- Daun jeruk 6 lembar
- Air perasan lemon atau jeruk nipis
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk jamur, dan merica
Bumbu Halus :
- Bawang merah ukuran besar 5 siung
- Bawang putih ukuran besar 3 siung
- Cabai merah keriting 10 buah
- Cabai rawit merah 3 buah atau sesuai selera
- Kemiri 2 butir, disangrai atau digoreng
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dengan bawang bombay dan daun jeruk, lalu masukkan juga batang serai, jahe, dan lengkuas hingga wangi. Kemudian masukkan udang dan cumi, tumis hingga berubah warna. Lalu tambahkan air dan aduk rata, biarkan hingga mendidih. Bumbui dengan garam, gula pasir, merica, dan kaldu bubuk jamur, aduk rata.
- Masukkan jamur, telur puyuh, dan bakso ikan, masak hingga matang, lalu cek rasa dan matikan api. Terakhir, beri air perasan lemon atau jeruk nipis, lalu aduk rata.
- Cara penyajian : masukkan bihun secukupnya di mangkuk, lalu tambahkan pakcoy, kemudian siram dengan kuah tomyam.
- Bihun kuah tomyam siap disajikan.