Saat ini Anda bisa mendapatkan berbagai macam bahan di jual daging steak dengan kualitas bagus. Olahannya sendiri sering digunakan untuk restoran atau hotel bertemakan western.
Terdapat beberapa jenis daging, terkait harganya tergantung dari jenisnya serta bagian yang digunakan. hal ini karena setiap itemnya berbeda kelebihan.
Mengenal Daging Steak
Daging sapi memiliki banyak bagian yang dapat diolah menjadi berbagai masakan salah satunya adalah steak. Setiap bagiannya memiliki rasa yang beragam, berikut ini beberapa diantaranya:
-
Bagian Sirloin
Steak sendiri adalah makanan yang banyak disukai masyarakat saat ini terutama kelas menengah atas. Jenis daging yang digunakan salah satunya adalah bagian sirloin.
Bagian tersebut merupakan yang paling banyak digunakan dengan tekstur sedikit keras, karena terletak pada bagian punggung luar dekat dengan paha belakang.
Cara pengolahannya harus hati-hati karena tidak boleh terlalu matang, sebab bisa sangat keras pada tingkat kematangan tinggi namun akan alot jika masih murang.
-
Rib Eye
Daging ini merupakan bagian yang membungkus tulang iga, atau rusuk. Banyak orang menyukainya karena teksturnya lembut serta menimbulkan rasa yang masih juicy.
Sebaiknya jika Anda memiliki masalah dengan berat badan atau ada riwayat sakit yang berkaitan dengan lemak, sebaiknya menghindari bagian tersebut karena tinggi kadar kolesterol.
Selain dijadikan steak juga cocok untuk diolah menjadi sup atau makanan khas, karena mudah gosong pemakannya harus berhati-hati, sebaiknya dengan api rendah agar tingkat kematangan rata.
-
T-Bone
Daging steak ini berada pada bagian punggung serta gabungan dari tenderloin serta short lion. Teksturnya sendiri cukup lembut namun harus dengan tingkat kematangan yang tepat.
Beberapa restoran memanfaatkan bagian ini untuk membuat steak dengan rasanya yang menggoda lidah. Kandungan gizi didalamnya cukup banyak sehingga pemakaiannya tingkat medium.
Tingkat pemakaiannya dapat menjadikan rasa dari daging lebih lembut dan jussy. Agar lebih nikmat, biasanya digunakan sistem slow cooker untuk mendapatkan tingkat kematangan yang baik.
Cara Pengolahan Daging Steak
Cara pengolahan daging steak sendiri cukup beragam karena setiap bagian daging memiliki tekstur tersendiri. Agar lebih mudah simak penjelasan berikut ini:
Barbeque Steak
Bahan-bahan:
- 1 buah wortel, potong dadu.
- 2 potong rib eye
- 5 biji buncis
- ¼ sendok teh lada hitam
- 1 jagung manis, sisir
- Garam
- 200 gram kentang, kukus dan haluskan
- 2 sendok makan margarin
- 75 gram keju yang diparut
- 2 sendok makan saus barbeque.
Cara pembuatan:
- Tusuk daging yang sudah dipotong dadu, kemudian lumuri dengan lada hitam.
- Taburkan juga garam secukupnya dan saus barbeque sampai merata, kemudian dimakan.
- Proses pendiaman ini sekitar semalaman di kulkas tujuannya agar bumbu dapat meresap.
- Didihkan air, kemudian rebus wortel dan jagung setengah matang.
- Selanjutnya masukkan juga buncis, rebus sampai matang.
- Campurkan kentang yang sudah dihaluskan dengan keju, aduk sampai merata.
- Panaskan teflon, kemudian panggang daging masing-masing 5 menit.
- Setelah mencapai kematangan yang diinginkan, kemudian sajikan.
Steak Ayam Saus Jamur
Bahan-bahan:
- ½ sendok teh garam
- Daging
- Merica hitam, tumbuk kasar
- 2 sendok makan margarin
- ½ butir bawang bombay
- 2 sendok makan margarin
- 2 sendok makan tepung terigu
- 150 ml kaldu ayam
- 50 ml krim
- Jamur 100 gram
Cara Memasak
- Pukul-pukul daging, taburi garam dan merica.
- Panaskan margarin, masukkan daging tunggu sampai kecoklatan, angkat.
- Masukkan bawang bombay yang sudah dicincang ke dalam wajan tadi.
- Tambahkan tepung terigu, tunggu sampai mendidih.
- Siramkan saus di atas daging.
Demikian penjelasan terkait serta pengolahan daging di jual daging steak. Anda dapat melakukan sistem pesan antar jika ingin lebih praktis.